Servicio de Alimentos

Duración: 204 hrs.


Comprende generalidades históricas del ramo, secuencia del servicio y atención
al cliente utilizando las técnicas propias de esta actividad.

Generalidades del ramo

  • Historia del servicio de Restaurantes.
  • Clasificación de los establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Estructura Organizacional de un restaurante

Tipos de Servicios

Explicación general de los tipos de servicio clásicos y contemporáneos.

  • Servicio francés
  • Servicio ruso
  • Servicio inglés
  • Servicio americano
  • Servicio de Buffet
  • Servicio de Room Service

Manejo correcto del equipo

  • Análisis de menage y equipo mayor.
  • Práctica de Charoleo y doblado de servilletas.
  • Secuencia de Montaje 1: Mantelería y Loza.
  • Secuencia Montaje 2: Plaque y Cristalería.
  • Cuchareo.

Técnicas de secuencia de servicio

  • Etiqueta y Protócolo del servicio de mesa.
  • La carta, menú y la toma de comanda.
  • Secuencia del servicio 1 (trabajos previos al servicio y técnicas de venta).
  • Secuencia del servicio 2 (trabajos durante y posteriores al servicio) Técnicas de venta.
  • Manejo de conflictos con el comensal.
  • Servicio del Vino.
  • Maridaje de Vinos.
  • Servicio de café.
  • Servicio de té.
  • Cata de puros.

Normas de higiene de alimentos y bebidas

  • Normas de Higiene (NOM-251 Y DISTINTIVO H).
  • Higiene y Seguridad en Cocina.

Preparaciones de alimentos frente a comensal

  • Vinagreta, salsas y aderezos
  • Pasta Alfredo y pasta pomodoro
  • Desespinado de pescado
  • Camarones al tequila
  • Demo Salmón rasurado
  • Ensalada Caesar
  • Deshuesado de pollo
  • Carne tártara
  • Filete a la mostza y filete pimienta
  • Flameo de fresas Jubilée
  • Flameo de plátano
  • Crepas Suzette
  • Crepas a la cajeta
  • Flameo de café Irlandés

Administración de restaurantes

  • Liderazgo y trabajo en equipo.
  • Stock ideal
  • Requisiciones
  • Almacenes
  • Control de mermas