Servicio de Alimentos
Duración: 204 hrs.
Comprende generalidades históricas del ramo, secuencia del servicio y atención
al cliente utilizando las técnicas propias de esta actividad.
Generalidades del ramo
- Historia del servicio de Restaurantes.
- Clasificación de los establecimientos de alimentos y bebidas.
- Estructura Organizacional de un restaurante
Tipos de Servicios
Explicación general de los tipos de servicio clásicos y contemporáneos.
- Servicio francés
- Servicio ruso
- Servicio inglés
- Servicio americano
- Servicio de Buffet
- Servicio de Room Service
Manejo correcto del equipo
- Análisis de menage y equipo mayor.
- Práctica de Charoleo y doblado de servilletas.
- Secuencia de Montaje 1: Mantelería y Loza.
- Secuencia Montaje 2: Plaque y Cristalería.
- Cuchareo.
Técnicas de secuencia de servicio
- Etiqueta y Protócolo del servicio de mesa.
- La carta, menú y la toma de comanda.
- Secuencia del servicio 1 (trabajos previos al servicio y técnicas de venta).
- Secuencia del servicio 2 (trabajos durante y posteriores al servicio) Técnicas de venta.
- Manejo de conflictos con el comensal.
- Servicio del Vino.
- Maridaje de Vinos.
- Servicio de café.
- Servicio de té.
- Cata de puros.
Normas de higiene de alimentos y bebidas
- Normas de Higiene (NOM-251 Y DISTINTIVO H).
- Higiene y Seguridad en Cocina.
Preparaciones de alimentos frente a comensal
- Vinagreta, salsas y aderezos
- Pasta Alfredo y pasta pomodoro
- Desespinado de pescado
- Camarones al tequila
- Demo Salmón rasurado
- Ensalada Caesar
- Deshuesado de pollo
- Carne tártara
- Filete a la mostza y filete pimienta
- Flameo de fresas Jubilée
- Flameo de plátano
- Crepas Suzette
- Crepas a la cajeta
- Flameo de café Irlandés
Administración de restaurantes
- Liderazgo y trabajo en equipo.
- Stock ideal
- Requisiciones
- Almacenes
- Control de mermas